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IL VIAGGIO DI UN CUOCO di Anthony Bourdain

Gianni Mezzadri 13 agosto, 2012     No Comment    

 

Anthony Bourdain è un cuoco e scrittore statunitense, laureato al Culinary Institute of America, che dopo anni di gavetta presso i più famosi ristoranti di New York, approda finalmente alla Brasserie Les Halles di Manhattan, in qualità di chef esecutivo. In questo libro racconta delle avventure culinarie collezionate nel corso di alcuni viaggi, nei più disparati luoghi del pianeta, per la registrazione della serie televisiva chiamata appunto "Il viaggio di un cuoco". Lo scopo del suo viaggio è la ricerca del cibo perfetto e di piatti al limite dell'estremo. Personaggio irriverente, spesso scomodo e sicuramente sopra le righe, Bourdain ci trasporta nei suoi racconti, con la sua immancabile schiettezza ed ironia, aprendoci una finestra anche sugli aspetti più crudi e meno piacevoli. Con particolari interessanti e aneddoti divertenti, ci porterà su e giù per il mondo: in un paesino di pescatori della Costa Azzurra a riscoprire i sapori dell'infanzia, in Portogallo per assistere alla festa per la macellazione del maiale, nei Paesi Baschi a entrare e uscire da tapas bar, a San Pietroburgo in una banija (sauna tradizionale), in Marocco tra le dune del deserto sul dorso di un cammello, in Vietnam sul delta del Mekong tra venditori galleggianti, a Tokyo al mercato del pesce con un maestro di sushi, in Cambogia in una strada in mezzo alla giungla infestata dalle mine, in Messico a mangiare tortillas e mole poblano in un tipico rancho, a San Francisco per cenare in uno dei migliori ristoranti del mondo e infine in Scozia a caccia di lepri. Da tutte queste peregrinazioni, emerge chiaramente quanto la passione per il cibo e quella per i viaggi siano strettamente collegate, quasi imprescindibili una dall'altra. Alla fine, lo chef Tony, capirà che il cibo perfetto non esiste, in quanto la perfezione è una condizione alla quale si può solamente tendere, e che soprendentemente il cibo migliore può essere anche quello più semplice e banale, come un piatto di costolette consumato su una spiaggia di qualche isola nelle Indie Occidentali.

Recensione di Susanna Canetti

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